TG-Lauenburg

Das sind wir … GESTERN, HEUTE und MORGEN!

*Für den Sport, die Gemeinschaft und mehr Toleranz!*

… ist unser Leitspruch!

Wir sind noch ein sehr junger Sportverein in Lauenburg, gegründet am 10. Dezember 2016 im Mosaik in Lauenburg, mit einem rein turnerischen Angebot überwiegend für Kinder und Jugendliche, aber auch für Erwachsene. Wir leben Integration und Inklusion. In unserer Gemeinschaft ist wirklich jeder herzlich willkommen, darf sich einbringen und mitbestimmen. Die Jugend steht bei uns besonders im Fordergrund. Ideen und Vielfalt werden in jeder Hinsicht gefördert.

Wir arbeiten ausschließlich mit engagierten, sozialkompetenten und angemessen ausgebildeten Trainern, Kampfrichtern, Übungsleitern und Betreuern zusammen!

Aufgrund mangelnder Hallenkapazitäten in Lauenburg sind wir in unseren Entfaltungsmöglichkeiten vorerst stark eingeschränkt. Die Nachfrage ist jedoch groß.

Wir bieten dienstags von 19:00 – 20:00 Uhr RITMIX (verbindet Tanz & Fitness) für Erwachsene im TOM und in Kooperation mit dem SV Lütau montags von 19:30 – 20:30 Uhr an.

In den Sommermonaten April bis September können sich die SHOWDANCER (Showtanz für Kinder und Jugendliche) immer dienstags 16:00 – 18:00 Uhr in der Hasenberg-II-Sporthalle in Lauenburg austoben und in den Wintermonaten Oktober bis März immer montags von 16:00 – 17:00 Uhr in der Sporthalle in Lütau.

Und unser Lieblingssport kommt natürlich auch nicht zu kurz, das TRAMPOLIN-TURNEN! Auch hier sind die Trainingszeiten und -orte jeweils nach Sommer- und Winterzeit unterschiedlich. Im Sommer trainieren wir dienstags und donnerstags in der Hasenberg-II-Sporthalle in Lauenburg von 16:00 – 18:00 Uhr, im Winter montags von 16:00 – 17:30 Uhr und samstags von 10:00 – 13:00 Uhr in der Sporthalle in Lütau.

Wir planen jedoch viel mehr … z.B.

Behindertensport auf und mit dem Trampolin für alle Altersklassen … frei nach dem Motto: Raus aus dem Rolli, Bewegung geht noch anders! Ein geeignetes Großtrampolin wurde speziell dafür bereits angeschafft … Planung zur Umsetzung läuft, aber es fehlen Hallenzeiten!

Generationsübergreifende rhythmische Sportgymnastik, inklusive der jährlichen Abnahme des Deutschen Gymnastikabzeichens … noch keine Hallenzeiten!

Ursprünglich waren wir eine sehr gut organisierte Sparte (Trampolin) in der Turnabteilung der Lauenburger SV mit zeitweise bis zu 100 Mitgliedern, welche gestaffelt nach Alter und Leistungsmöglichkeiten in sechs Kurse eingeteilt waren.

Unsere Leistungsspringer fuhren und fahren jedes Jahr auf mehrere Wettkämpfe (siehe Wettkampftermine) … kreisweit, landesweit und wenn es die finanziellen Mittel zulassen, sind wir auch bundesweit unterwegs. Treppchenplätze müssen hart erkämpft werden, sind aber trotzdem regelmäßig zu verzeichnen.

Natürlich richten wir auch selbst Wettkämpfe aus! Wir bemühen uns jährlich wenigstens einen Landeswettkampf zu stemmen und ganz wichtig … unser größtes jährliches Projekt ist der ELBEPOKAL Trampolin, welcher bundesweit ausgeschrieben wird und bis zu 300 Teilnehmer empfängt. Folgt uns dazu auf Facebook unter ELBEPOKAL Trampolin ;o)

Von Februar 2012 bis Juli 2016 haben wir im Ganztagsbereich der ortsansässigen Schulen in 3 Kursen für die Klassenstufen 3-6 die Showdancer (inklusive vieler öffentlicher Auftritte) und in 6 Kursen bis Ende 2015 für die Klassenstufen 1-8 erfolgreich Trampolin-Präventionskurse zum richtigen Gebrauch und zur Fitness angeboten.

Unsere *MACHER* … unten auch als Ansprechpartner genannt:

1. Vorsitzender:   Stephan Körschner (s.koerschner@tg-lauenburg.de)
2. Vorsitzende:    Nina Stachowski (n.stachowski@tg-lauenburg.de)
Schriftführerin:   Christine Körschner (c.koerschner@tg-lauenburg.de)
Kassenwartin:      Jessica Roß (j.ross@tg-lauenburg.de)

Die Gründung eines Jugendausschusses, bestehend aus fünf Kindern und Jugendlichen ist geplant und wird durch den/die Vorsitzende/n im Vorstand vertreten. Bis zur endgültigen Wahl ist Laurina Rogge als Jugendsprecherin eingesetzt.

Trainer und Betreuer:

Stephan Körschner
1.) Trainer für den Breitensport Gymnastik, Rhythmus & Tanz mit C-Lizenz
2.) Trainer / Instructor für RITMIX (Tanzen & Fitness)
3.) Trainer für das Deutsche Gymnastikabzeichen mit B-Lizenz
4.) Trainer Trampolinturnen (DTB-Basisschein I & II, Verbandsebene)
5.) Landesfachwart und Prüfer für das Deutsche Gymnastikabzeichen (DGA)
6.) Dozent und Prüfer im SHTV für die Ausbildung Rhythmus, Gymnastik, Tanz

1.) Trainerin für den Leistungssport Trampolinturnen mit C- Lizenz
2.) Trainerin / Instructor für RITMIX (Tanzen & Fitness)
3.) Übungsleiterin Showtanz für Kinder und Jugendliche

Nina Stachowski